+7 (3022) 370265
Контактный номер

Общая информация о сельском поселении «Арахлейское»

Паспорт поселения

Сельское поселение «Арахлейское» расположено на западе «Читинского района». В состав поселения входят села Арахлей, Иван-Озеро, Преображенка, Тасей. Население – 641 человек. Количество подворий – 547. Общая площадь муниципального образования – 1,026 тыс.кв.км. Администрация сельского поселения «Арахлейское» расположена в с.Арахлей.

Глава администрации сельского поселения – Нимаева Дулма Васильевна.Уроженка села Тасей. Вступила в должность 1 января 2006 года.

После окончания Великой Отечественной войны по настоящее время поселением руководили:

• Ешиев Виктор Доржиевич,
  • Алсанова Наталья Гомбожаповна,
  • Шагдаров Чимит-Доржи Ниндакович,
  • Цыренов Даши Раднаевич,
  • Санданов Самбу-Няма,
  • Балданов Цыден-Дамба,
  • Цырендоржиев Сультим,
  • Будаев Базар-Ханда.

На территории села функционируют филиал МУК «МЦРБ» библиотека с.Арахлей с книжным фондом 8000 экземпляров, заведующая библиотекой Намсалма Доржиевна Цыренжапова и филиал МУК «МИДПЦ» клуб с.Арахлей, заведующая клубом Тамара Дашиевна Цыренова, художественный руководитель Елена Дамбиевна Будаева. У всех работников культуры высшее образование. На территории поселения функционируют 13 магазинов.

Действуют клубные формирования, проводятся различные мероприятия. Участники самодеятельных коллективов неоднократно занимали призовые места в районных мероприятиях. Во всех селах действуют фельдшерско-акушерские пункты. Фельшеры: Павел Спиридонович Селезнёв и Виктория Владимировна Лосолова имеют средне-специальное образование.

На территории поселения постоянно действуют «Озерное» лесничество, мастер леса Татьяна Михайловна Капустина, пожарная часть № 6, начальник части Виктор Степанович Акопян, Арахлейский инспекторский участок Центра ГИМС МЧС России, инспекторы: Виктор Терентьевич Яшков и Валерий Петрович Шемелин.

Главным достоянием поселения являются люди. В настоящий момент это прежде всего участники Великой Отечественной войны и труженники тыла:

• Василий Антонович Говорин — родился 26 декабря 1921 года в с.Нер-Завод.Призван в армию 16 апреля 1941 года. Начал службу в Белоруссии в г. Борисов в школе младших командиров — курсантов 24 -го особого мотоциклетного полка. 22 июня с началом ВОВ вступили в бой. Дошел до города Брно в Чехословакии. Награжден орденом Отечественой войны I степени, медалями « За боевые заслуги», « За победу над Германией», юбилейными медалями, инвалид II группы ВОВ;
  • Сергей Федорович Бухтаревич — родился 4 октября 1924 года. Призван в октябре 1942 года, направлен в военно-пехотное училище средне-командгого состава в г.Сретенск. С 1943 года на фронте, форсировал Днепр в составе II Украинского фронта. Войну закончил в Австрии г.Грац. Служил в 23 минометной бригаде РГК и др. Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», « За победу над Германией», юбилейные медали, инвалид I группы по общим заболеваниям.
  • Леонид Семенович Гривачёв — родился 24.03.1927 года в деревне Плата Тамбовской области.Инвалид I группы по общим заболеваниям.
  • Дугаржап Гомбожапович Цыренов — 20.12.1928 года рождения, награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями ВОВ.
  • Цыбжит Доржиевна Ешиева — 10.09.1929 года рождения, награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями ВОВ.
  • Петр Денисович Снежевский — 25.06.1929 года рождения, награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями ВОВ.
  • Валентина Трофимовна Габышева — 10.09.1928 года рождения, награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями ВОВ.
  • Мария Романовна Сергунина — 28.08.1928 года рождения, награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями ВОВ.
  • Валентина Ивановна Щербакова - Медалью « Мать-героиня» награждена Алла Кирилловна Рязанцева, вырастившая и воспитавшая 11 детей. Все дети взрослые.