Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
672043, Забайкальский край, Читинский район, с. Арахлей, ул. Центральная, 17

Наш адрес
+7 (3022) 370265
Контактный номер

История сельского поселения «Арахлейское»

История и достопримечательности поселения

История поселения

Село «Арахлей» находится на юго-западном берегу одноименного озера, в 93 км от г.Читы. Буряты называют его «Арахэлэнур». Элемент «хэл»( хул) в переводе с бурятского языка означает « маленькое местечко, урочище». «Ара» (бур.) означает «задняя, северная сторона». Арахлей может означать «мелкие северные озера».

Село заселено в основном бурятами и основано в 19 веке. По сведениям 1902 года в нем было 6 домов, 60 юрт и 159 жителей. Школы не было. В 1923 году в селе существовало : 35 хозяйств, население – 147 человек( 68 мужчин и 79 женщин), из них грамотных – двое мужчин.

В 1928 году началось раскулачивание , при этом имущество распродали с молотка, скот забрали в коммуну, а самих кулаков не трогали и они продолжали жить в своих домах.Так была создана коммуна «Улан-Батор» . Коллективизация поселений расположенных по северной стороне Яблоневого хребта началась с переселения бурятских поселений-хуторов (булэг, хотонов-бур.) весной 1930 года. Коммуна «Улан-Батор», председателем которой был Нима Чимитов, превратилась в колхоз «Улан-Батор» по приезду секретаря партии Восточно-Сибирского края товарища Разумова в сопровождении большого количества руководителей в село Арахлей осенью того же года.В это же время организован колхоз « Нэгэн Хусэн» в селе Тасей. В связи с директивой ЦК КПСС по укрупнению и укреплению колхозов в 1953 году было решено укрупнить эти колхозы.Председателем объединенного колхоза, с центром в селе Тасей, единогласно был избран Бадма-Цырен Очиров, длительное время успешно руководивший колхозом. Жизнь показала ошибочность выбора центра колхоза и постепенно центр перешел в Арахлей.

До начала коллективизации обучение детей велось по плану правительства БМАССР, потому что Арахлей в то время входил в состав Улан- Хилокского района БМАССР, с районным центром - Хилок . В 1932 году была открыта ШКМ — школа колхозной молодёжи в Беклемишево. В ней обучались дети от Укурика до Тасея в 5-6 классах. В 1935 году открылась Угданская средняя школа, куда поехали дети, закончившие начальную школу и ШКМ. Школа имела интернат и столовую. Первый выпуск состоялся 16 июня 1941 года.

Ивано-Арахлейский государственный природный ландшафтный заказник

Особенность поселения: Ивано-Арахлейский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения, который создан в 1995 году и является особо охраняемой природной территорией. Это самая удалённая точка Байкальского бассейна. Площадь заказника составляет 210 000 га. Основу территории заказника составляют Ивано-Арахлейские озера, которые расположены в тектонической впадине – Беклемишевской котловине, на водоразделе Ленского и Ангаро-Енисейского бассейнов, 960-980 м над уровнем моря. Во впадине располагаются 6 крупных и более 20 мелких озер. Озера Иван и Тасей имеют сток в р. Лена, а озера Арахлей, Шакшинское, Ундугун и Иргень входят в систему озера Байкал. Общая площадь водного зеркала всех озер – более 185 км2, площадь водосбора более 1500 км2. Большинство водоемов заказника мелководные (3-5 м), исключение составляет озеро Арахлей с наибольшей глубиной 17 м. Вода в озерах чистая, слабоминерализованная, хорошо прогревается под жаркими лучами летнего солнца, что привлекает огромное количество отдыхающих на их берега. На территории заказника расположено около 200 баз отдыха, 10 спортивно-оздоровительных лагерей. Каждый год на озерах отдыхает более 220 тыс. человек.

Растительность заказника отличается большим разнообразием, только наземных сосудистых растений здесь насчитывается около 560 видов. Леса представлены лиственницей, сосной, березой; лугово-болотные виды на побережьях состоят из осоки, сабельника болотного, лютика ползучего и др. Редкие и исчезающие виды красивоцветущих растений представлены красодневом малым, лилией пенсильванской, башмачком пятнистым, купальницей азиатской и др.

На территории заказника отмечено 147 видов птиц, 37 видов млекопитающих, 3 вида земноводных, более 800 видов насекомых. Под международной охраной находятся 5 видов птиц: сапсан, стерх, серый журавль, красавка и дрофа. Ивано-Арахлейские озера являются значительными рыбопромысловыми водоёмами Восточного Забайкалья. Основные виды рыб: карась, плотва и окунь. Небольшой процент составляют щука, омуль, лещ и сом, елец, щиповка и три вида гольянов. Обнаружен представитель байкальской эндемичной фауны – амфипод.

Запрещённые виды деятельности: рубки главного пользования, промысловая охота, размещение складов и применение ядохимикатов, сброс неочищенных стоков, мойка и ремонт автомобилей, ловля рыбы сетями, несанкционированные свалки.

Озеро Арахлей

Арахлей - большое озеро Ивано-Арахлейской системы озёр на юге Витимского плоскогорья в Забайкальском крае в 90 километрах от города Чита, входит в бассейн реки Хилок бассейна Енисея. Площадь водной поверхности — 58,5 кв.км, площадь водосбора — 256 кв.км, объём воды — 0,610 куб.км, длина — 10,9 км, наибольшая ширина — 6,8 км. Наибольшая глубина — 17 м.

Вода в озере пресная, проточная. Минерализация — 100—200 мг/куб.дм. 

Озеро отличается от других озер Ивано-Арахлейской системы значительными глубинами — наибольшая глубина 19,5 м в северо-восточной части озера. В центральной части озера глубины более 16 м. Быстрое нарастание глубин прослеживается в северной части озера. В южной части озера дно пологое с постепенным увеличением глубин к центру озера.

В прибрежной части озера дно песчано-галечниковое, до глубин 3—5 метров — песчано-илистое. Остальная часть дна покрыта илом органического происхождения.

В озеро впадает две небольшие реки — Домка и Грязнуха (Шаборта). Из озера вытекает ручей Холой, впадающий в озеро Шакшинское. На берегах озера расположены турбазы и дома отдыха, село Арахлей.